<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

-->




「麻婆大根(マーボー大根)」
豚肉切り落とし
大根
生姜
にんにく
豆板醤
甜麺醤
鶏ガラスープ

そら豆醤油
砂糖
水溶き片栗粉
(費用計:300円程 黒豚200円)
 
大根の消費の為に今日の晩御飯は「麻婆大根」。

いつもは鶏肉でアッサリ味に作っていましたが、
今日は豚肉&甜麺醤を加えて少しコッテリ味に作りました(゚∀゚)

しかし、麻婆料理って豆腐も茄子も旦那さん受けが良いのに
大根の場合のテンションの低さったらなんなんでしょ。

★器メモ:ストウブのオーバルホットプレート
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応
-->




「鯵と葱の蒸し焼き」


白葱
そら豆醤油
オリーブオイル
(費用計:400円 鯵300円)
 
鯵がお安かったので、ここぞとばかりに前々から作りたかった
有元葉子さんの「あじねぎ」を作ってみました。

醤油のみというシンプルな調味料で、
調理法もフライパンで焼くだけとシンプル!!
(私は蒸し焼きにしました。)

ん?これならグリルで焼いて醤油を掛けて食べれば…
という疑問がわきますが、

一緒に焼いた白葱が美味しいのです!
白葱好きさんにオススメ(゚∀゚)

★器メモ:林拓児さんの楕円皿・中
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応/大豆アレルギー対応/小麦アレルギー対応
※大豆、小麦不使用のそら豆醤油使用

-->




「海鮮丼」

白米
さざえ

いさき
かんぱち?
鰆のたたき
海老
いか
青葱
大葉
焼き海苔
金胡麻
たれ:そら豆醤油、味醂、練り山葵、擦り胡麻
(費用計:50円程 海鮮、お米、擦り胡麻はふるさと納税での頂き物)


鳥取県境港市からふるさと納税の特典で頂いたお刺身を使って、
贅沢な海鮮どんぶりにしました〜〜(´∀`人)

漬けにするかで悩みましたが、漬けにしちゃうと折角のお魚達が
美味しそうに見えなくなっちゃうので醤油ダレは後掛けに。

届いた当日は鮮度が良過ぎのコリコリ食感でやや硬かったので、
一晩寝かして翌日に頂きました。

実は使ったご飯もふるさと納税の特典品なので、
これはある意味「ふるさと納税丼」(笑)。

届いていない特典もまだあるけど、
既に来年度はどこに納税しようかと楽しみにしています(´艸`)♪

★器メモ:小石原焼・翁明窯さんの8寸浅鉢
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応/大豆アレルギー対応/小麦アレルギー対応
※大豆、小麦不使用のそら豆醤油使用

-->




「タイ風 海老と小松菜のにんにく炒め」

海老
小松菜
にんにく
香菜の根
新生姜

ヌクマム
砂糖
胡椒
(費用計:550円程 海老400円)
 
スリースパイス(にんにく、パクチーの根、胡椒)を使って作る
タイ風の海老の炒め物「クングラティアム」。今日は小松菜を加えて作りました。

前回作ったのが美味しかったので、今回も同等に出来ると思っていたのですが
小松菜から出た水気が邪魔をして残念な仕上がりでガッカリ〜。

冷凍庫にはパクチーの根っこが山のように眠っているので
満足行くまで何度でも作ってやるっヽ(`Д´)ノ

★器メモ:川口武亮さんの刷毛目7寸リム皿
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応/大豆アレルギー対応/小麦アレルギー対応
-->