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「タイ風 ハンバーグ」
合挽き肉
赤玉葱
にんにく
香菜の根
レモングラス(生)
ヌクマム
シーユーカオ
シーズニングソース
胡椒
(費用計:600円程 挽肉540円)

ハンバーグでがっつりブランチ。
今日はタイっぽいイメージで作ってみたアレンジハンバーグにしてみました。

これは完全に思い付きで作った代物で、

・レモングラスと赤玉葱の微塵切り(私は炒めずに生派←玉葱)
・パクチーの根っこ+にんにく+粒胡椒を磨り潰した物
・各種調味料(ヌクマムは少し多め)

を挽肉に混ぜ(卵とつなぎは入れず)、
表面を焼いてから蒸し焼きにすれば出来上がりです。

ソースは一応チリソースとシーズニングソースを用意しましたが、
無くても充分にイケる美味しさに仕上がり旦那さんに大好評でした〜(゚∀゚)

タイ風ハンバーグというよりはタイ風ロコモコな感じかな?
(下品ですが)肉汁が染み込んだご飯が美味しいの(笑)。

今度作る時はこれに合うソースを見つけてレシピを練り込もうっと。

★器メモ:イイホシユミコさんのオクシモロンプレートL
乳製品アレルギー対応
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