<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

一定期間更新がないため広告を表示しています

-->




「麻婆豆腐(マーボー豆腐)」
合挽き肉
木綿豆腐
白葱の青い部分
豆豉醤
豆板醤
鶏ガラスープ

そら豆醤油
花椒
水溶き片栗粉
(費用計:500円程 挽肉350円、豆腐100円)
 
久し振りに麻婆豆腐。
今日は「ウー・ウェンさんちの定番献立」を参考にして作ってみました。

こちらは薬味と甜麺醤を使わないシンプルなレシピ。
豆豉(豆豉醤で代用)と花椒を磨り潰したものを使うのがポイントで、
四川省にある麻婆豆腐発祥の店のレシピに近いものなんだそうです(゚∀゚)

これまで色んな方のレシピを参考にして作ってきましたが、
薬味と甜麺醤の両方を使わないレシピは初めてかも(どちらか片方づつは経験あり)。

薬味も甜麺醤も使わないので想像通りアッサリとした仕上がりになりましたが、
旨味はバッチリで物足りなさは無くしっかり美味しく出来ました。

色んな麻婆豆腐を経験してきた中でひとつ確信しているのは、

 麻婆豆腐の挽肉は合挽き肉に限る

と言う点。

牛肉の食べ応え感が良いのです。
豚肉だけではもう物足りません。

★器メモ:照井壮さんのデルフト深皿
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応
-->



-->



comment







trackback