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「ベトナム風 チキンカレー(カリーガー)」

骨付き鶏もも肉
鶏もも肉
玉葱
赤玉葱
にんにく
さつま芋
レモングラス

ココナッツミルク
ヌクマム
シーズニングソース
カレー粉
チリペッパー
ローリエ
砂糖

(費用計:1000円程 鶏肉390円、さつま芋100円)
 
 ここ最近仕事が忙しい!
 何かテンションが上がる食べ物を!!

という事で、大好きなベトナムカレー「カリーガー」を作りました。
鶏肉とさつま芋のカレーで、私が一番好きなカレーです(´∀`人)♪

もう何度も作って来ているので自己流の作り方が固まってきましたね〜〜。

・鶏肉は骨付きもも肉1本+もも肉1枚 → 骨付き2本だと仕上がりがクドい!
・さつま芋は手抜きせずに素揚げする → ホクホク食感&甘みがしっかりで美味!
・水は少なめにしてココナッツミルクをたっぷりと加える → 4人前で250ml×3個使用
・カレー粉はたっぷりと加える!
・隠し味にシーズニングソースでコクを出す!
・隠し味に辛くないチリパウダーをたっぷりと加える!

いつも上記を意識して作ってます。

ただ、今日は普段加えているチリパウダー(辛くない)を切らしてしまっていたので、
いつもは加えないチリペッパーで辛さを出したバージョンにしてみました。

チリペッパーは使わずにいた宅配ピザ屋の付属品を使ったのですが(笑)、
ほんの少量でもしっかり辛さが出るものなんですね〜。

辛いのが好きな旦那さん受けは今回のチリペッパー味の方が断然良かったので、
今後はチリペッパーも加えて作って行こうかなと思っちゃいました(゚∀゚)

今回の反省点はレモングラスを入れすぎてしまった点。
みじんぎりをたっぷりと加えているんですが、見た目がちょっと悪いですね・・汗。

★器メモ:照井壮さんのデルフト深皿
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応/大豆アレルギー対応/小麦アレルギー対応
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