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「ベトナム風 豚肉団子入りつけ麺(ブンチャー)」
ブン(米麺)
豚挽肉
青葱
赤玉葱
にんにく

ヌクマム
胡椒
付け合わせ(大葉、香菜、胡瓜、青葱、かいわれ菜、かぼす)
つけダレ(湯、にんにく、赤唐辛子、ヌクマム、砂糖、レモン)
(費用計:550円程 豚肉400円)
 
ひと夏のうち、一度は食べておきたいベトナムのつけ麺「ブンチャー」。
肉団子入りの甘酸っぱいタレに米麺を浸して食べるベトナム北部の有名料理です。

定番のタレ「ヌクチャム」を適当に薄めて、
これまた適当に作った肉団子を合わせれば大体美味しく出来あがります(笑)。

ベトナムの米麺「ブン」は戻した後にさっと茹でてますが、
茹で加減を間違えるとドロドロになってしまうのでブンでは無く
日本の素麺で作った方が失敗がないのかも・・・

と、一度失敗して泣きを見たysykさんなのでした(´ε`)

★器メモ:林拓児さんの貫入折口鉢 などなど
乳製品アレルギー対応/小麦アレルギー対応/大豆アレルギー対応
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