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「タイ風 ハーブ鍋(チムチュム)」

鶏ささみ
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
やりいか
キャベツ
空芯菜
レモングラス
バイマックルー
緑豆春雨

鶏ガラスープ
ヌクマム
シーユーカオ
タレ:タマリンド、ヌクマム、にんにく、赤唐辛子、一味唐辛子、ココナッツシュガー
(費用計:800円程 豚肉200円、ささみ200円)
 
旦那さんがチムチュムチムチュムうるさいので、今シーズン2回目なタイの鍋料理「チムチュム」。
バンコクで食べた物が美味しかったので、専用の土鍋もしっかりと持って帰ってきましたわ( ̄ー ̄)

今回は前回の反省点を活かし、

 ・肉類はささみだけだとあっさりすぎたので豚肉といかを追加
 ・スイートバジルは合わなかったので省略(現地のホーリーバジルと風味が全然違う)
 ・たれにチリソースは合わなかったのでタマリンドベースでトライ

な感じで作ってみました。

鍋の下地(ベース)は美味しかった前回同様に
「鶏ガラスープ+レモングラス+バイマックルー+少量のヌクマム&シーユーカオ」です。

んで今回の反省点は

 ・個人的に豚肉は合わないと感じた
 ・タレにココナッツシュガーは入れなくて良いかも

な感じ(´ε`)

そんなわけで次回は

 ・肉類はささみの他に現地同様にホルモンを用意してみる
 ・キャベツでは無く白菜で試してみる
 ・タレにココナッツシュガーを加えずに一味唐辛子をたっぷり加える

な感じで作ってみようと思います。

★器メモ:タイで購入した素焼きの土鍋などなど
乳製品アレルギー対応
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