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「タイ風 四角豆のサラダ(ヤムトゥアプー)」
豚挽肉
海老
四角豆
赤玉葱
レモン
赤唐辛子
ヌクマム
ココナッツミルク
ナムプリックパオ
砂糖
(費用計:500円程 四角豆180円)

夏が本格的に終わる前にタイ料理作りに追い込みを掛けてます(゚∀゚)

今日はスーパーで見つけた四角豆を使って、
タイの人気サラダ「ヤムトゥアプー」に挑戦しました。

レシピの参考元は、味澤ペンシーさんの「10分で野菜の本格タイごはん」

 ペンシーさんのこの著書は今年の夏前に購入したものですがかなり活用しました。
 意外と作りやすいタイ料理も多く、どれも美味しかったのでオススメですよ〜〜。

これまで作った「ざぼんのサラダ」や「鯵のサラダ」もそうですが、
タイのサラダって美味しい物が多くって本当に驚きますね〜〜!

この四角豆のサラダの味付けは定番のヤムソムとは異なり、
旨辛いナムプリックパオ(チリイオンオイル)という調味料を利用しますが
ピリ辛でも四角豆の良さを消したりはせず、野菜も海老も全部が美味しかったです。

四角豆は数年ぶりに食べましたが、嫌味の無い味とシャキシャキ食感が最高ですねー。
これからがシーズンなので今年の秋冬はいっぱい食べようと思います。

美味しいだけでなく美肌効果も高いと聞いたら尚更食べなければ(笑)。

★器メモ:中田雄一さんの7寸リム鉢
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応/小麦アレルギー対応/大豆アレルギー対応
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