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「牛肉と大根の煮物」

牛バラ肉薄切り
大根
生姜

そら豆醤油
味醂
佐藤
(費用計:450円程 牛肉300円、大根100円)
 
 3cm程に輪切りにした大根を24時間冷凍させると
 適度に組織が壊れて煮上りと味の含みがよくなる

という話を聞いたら
いてもたってもいられなくなり早速挑戦してみました(゚∀゚)

厚みは1〜1.5cm程にし冷凍する時間は短めで調整。
凍ったまま調理するだけでどう変わるのかなー?とワクワクして作ってみましたが、

お〜〜!確かに味の含みが良いのは実感できました!
20分程程度にしか煮てませんが、中心まで味がしっかりと入っていて

 いや、寧ろここまで味を含まなくても良かったんですけど・・・

と思うほど(笑)。

食感も結構柔らかくなっていたので、
これはおでんに使えそうな冷凍テクニックですね。

おでん・・・未だ作った事がありません。。
今年も実家の母親のおでんが楽しみ←

★器メモ:中田雄一さんの7寸リム鉢
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応/小麦アレルギー対応/大豆アレルギー対応
※大豆、小麦不使用のそら豆醤油使用

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