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「蓮根入り鶏肉団子と青梗菜のスープ煮」
干し帆立貝柱
鶏もも挽肉
ささみ
蓮根
青梗菜

そら豆醤油

胡椒
片栗粉
(費用計:600円程 鶏肉350円、青梗菜100円)
 
田口成子さんのレシピ「れんこんだんごのスープ煮」を作ってみました。

鶏挽肉だけで作る肉肉しい肉団子では無く、
すりおろした蓮根をくわえてモッチリ仕上げるのが特徴のこのレシピ。

もも肉の挽肉+ささみを叩いて挽肉化+すりおろし蓮根で作ったら
それはもう驚く程にふわっふわでとろけるような食感に仕上がりました(゚∀゚)
(モチモチというよりはフワフワ。)

しかし、個人的にはもうちょっと肉肉しさが欲しいかな、と思ったので
すりおろし蓮根の量は調節した方が良かったかな。

歯を使わなくても良い感じなので高齢者のいる家庭には良いかもです。

★器メモ:ストウブのオーバルホットプレート
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応/大豆アレルギー対応/小麦アレルギー対応
※大豆、小麦不使用のそら豆醤油使用

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