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「タイ風 野菜のミートソースディップ(ナムプリックオーン)」

豚挽肉
トマト
赤玉葱
赤ピーマン
にんにく
赤唐辛子
カピ
砂糖
野菜各種
(人参、胡瓜、蓮根、いんげん、カリフラワー、
 赤ピーマン、ラディッシュ、青大根、赤大根)
(費用計:500円程 豚肉200円)

タイ北部のチェンマイの名物料理「ナムプリックオーン」。
野菜をディップして食べる、女子が大好きなアレです。

鈴木都さんの著書にも載っているけど、より手軽なレシピだった
味澤ペンシーさんの「10分で野菜の本格タイごはん」を参考にして作ってみました。

海老の発酵調味料「カピ」を使いましたがクセは無くて、食べ易かったですね〜〜。
でもちょっと単調な印象があったので、鈴木都さんのレシピのように
タイハーブを使って作った方が良かったかも〜(´ε`)

チェンマイ料理に合わせて、黒米入りおこわも用意しましたよ。

★器メモ:中国の素焼き小鉢、ベトナムで購入したカッティングボード
卵アレルギー対応/乳製品アレルギー対応/小麦アレルギー対応/大豆アレルギー対応
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