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「ストウブ鍋で焼き栗」

生栗(厚保くり)
アルミホイル
(費用計:400円)

休日のオヤツに作った「焼き栗」。
オーブントースターや魚焼きグリルでも出来ますが、も少し手間を加えてストウブ鍋で作ってみました。

以下は自己流の作り方。
1).栗は冷蔵庫のチルド室で数日保管して甘みを上げる。
2).栗は洗ってに包丁で切り込みを入れる。
3).焦げ付き防止の為、ストウブ鍋にアルミホイルを敷く。
4).水気は残したままの栗を鍋に入れ、火にかける。
5).弱火でじーーーーっくりと蒸し焼きにする。
  火の入りにムラが出来ぬよう、時々栗をかき混ぜる。
6).焼き色が付き切れ目が割れたら出来上がり。

じわじわとじっくり火を通すのが美味しさのコツ(NHKがってん情報)。
栗や鍋のサイズにもよりますが、私は30分以上焼いたと思います。

しっとり感のあるホックリ感で、止まらない美味しさー(゜∀゜)
 
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201605

11

Wednesday

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