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「卵とチーズ、トマトと新じゃがのサラダガレット」
蕎麦粉


シードル

新じゃが芋
赤玉葱
トマト

チーズ

胡椒
オリーブオイル
バター
(費用計:350円程 そば粉150円)

旦那さんのリクエストで今日のブランチは「ガレット」。
生地は昨晩の内に仕込み、一晩寝かせておきました。

これまで色んなレシピで作ってきましたが、今回は「ELLE a table No.55」に掲載されている
東京のガレット専門店「メゾン ブルトンヌ」のレシピを参考にしてみました(゚∀゚)

一般的なレシピは「粉1:水2」という割合が多いですが、
今回は「粉1:水2.75程」と水分が比較的多い配合で、生地は手で混ぜて空気をしっかりと含ませるという作り方。

お家の火力とフライパンで上手に焼くのは難しいのだけど、今までで一番いい感じの生地に焼けたかも。
しっとりよりもカリカリ系が好きなので、もう少し水分を多くしても良かったかな。

ハムやベーコンの類が無かったので、シンプルなサラダ仕立てにしました。
(赤玉ねぎは辛み抜きが不充分だったようで、辛かったw)

ガレット=フランスの地方料理。
フランスのサラダと言えばやっぱりコレでしょうって事で、キャロットラペは外せません。

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201605

11

Wednesday

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