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「鯖のおろし煮」
真鯖
大根
青葱
出汁

薄口醤油
味醂
砂糖
小麦粉
(費用計:450円程 鯖2匹330円)

昨晩のお鍋に引き続き、今日も大根消費メニュー。
NHK「みんなのきょうの料理」土井善晴さんのレシピを参考にして「鯖のおろし煮」を作ってみました。
写真は1人分。

揚げて煮汁に漬けるだけなので、揚げる手間はかかるものの基本的には簡単(´∀`)
(鯖は自分で下ろしたので出たアラは「船場汁」にしました。)

煮汁は「出汁10:味醂1:砂糖1:薄口醤油2」の割合で作ったつもりですが、
思ってたよりもちょっと味が濃かったので個人的にはもう少し薄めて作っても良かった気がしましたが、
旦那さんのウケがもの凄く良かったです。男性好みなのかもですね。

土井善晴さんのレシピはどれも美味しくて好みに合うなぁ。
レシピ本を買ってみようかしら。
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201605

11

Wednesday

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