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「豚肉と蓮根のとろみ生姜焼き」
豚ロース肉薄切り(生姜焼き用)
蓮根
生姜

醤油
味醂
小麦粉
胡麻油
(費用計:600円程 豚肉500円、蓮根50円)

私の場合、晩ご飯をちょっとラクしたい時に作るのが「豚の生姜焼き」。
パパ!と出来るので、疲れているとついつい逃げてしまいます。

いつもは豚肉だけでシンプルに作るんですが、
今回はNHK「みんなのきょうの料理」小田真規子さんのレシピを参考にして、
蓮根と合わせてみました(゚∀゚)

個人的に甘い「豚の生姜焼き」は嫌いなので、調味は「酒:醤油:味醂」同割で。
豚肉は熱したフライパンの余熱でじんわりと火を通す方法で焼きました。
(菜箸でガシガシ炒めないので、形が崩れず見栄えが良くなります。)

「豚の生姜焼き」はお肉の量が少ないと見た目が少し残念な印象になるといつも思っていたんですが、
蓮根を合わせると嵩増し出来て良いですね!(主婦目線。笑)

我が家の定番の組み合わせになりそうです。
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201605

11

Wednesday

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